当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 正文

刘中兴

发布日期:2024年03月13日 16:03   阅读:[]

姓名:刘中兴

电子邮箱:liuzx@imust.edu.cn

个人简介:

主讲课程:(冶金)传输原理、传热学

研究方向:稀土绿色提取分离,冶金热过程

教育背景:北京科技大学冶金物理化学博士

工作简历:先后就职于包头钢铁学院矿业工程系、冶金工程系、冶金研究所,内蒙古科技大学能源与环境学院、人事处、图书馆、工业技术研究院、材料与冶金学院,现在就职于稀土产业学院。兼职轻稀土资源绿色提取与高效利用教育部重点实验室,轻稀土资源清洁提取与利用内蒙古自治区工程研究中心。

主持项目:主持国家自然科学基金五项,参与研究两项。省部级项目和其他横向课题及技术服务项目4 0多项。目前正在进行的项目有:

1、稀土熔盐电解过程双电层形成规律及其对电极界面反应的影响,主持,国家自然科学基金项目。

2稀土熔盐电解制备高品质稀土金属技术及工艺优化,主持,中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司项目。

3、钕铁硼中试线验证能力建设及温度场模拟技术开发,主持,包头稀土研究院合作项目。

4、低温熔盐连续电解制备稀土金属新技术及装备研发,主持。包头稀土研究院合作项目。

5、稀土绿色低碳冶金及二次回收新技术开发主持,高等学校基本科研业务费项目。

6、稀土电解槽电热场及流场耦合模拟研究负责,高等学校基本科研业务费项目。

7钕铁硼真空热处理炉内温度场的模拟研究,负责,高等学校基本科研业务费项目。

正在参加建设与研究的项目有:

1低温稀土电解槽槽型设计及数值模拟优化

2冶金热过程绿色低碳新技术开发及应用创新团队

3电解铝阳极智慧制造及节能改造关键技术研发协作

4以学生为中心的《传热学》课程教学模式改革与探索

5稀土萃取分离液喷雾热解-焙烧合成高纯微 纳多孔铈锆固溶体的研究

6稀土熔盐电解过程多相流动及颗粒溶解运动规律研究

7 稀土萃取分离液喷雾热解制备高纯高分散性纳米氧化铈关键技术研究

个人荣誉:

1)内蒙古自治区跨世纪、新世纪321人才;

2)包头市“5512”工程领军人才,鹿城英才;

3)《冶金传输原理教学改革和实践》获得高等学校优秀教学成果国家级二等奖;内蒙古自治区优秀教学成果一等奖。

4)《大型氟化物体系氧化物电解制备稀土金属工艺技术及装备研制》获得自治区科技进步二等奖;

5)《网络环境下文献检索课教学改革与实践》获得自治区教学成果二等奖;

6)稀土特色数据库建设,获得教育部CALIS二等奖。

主要业绩:

教学方面,先后完成冶金传输原理和文献检索课程教学改革,针对冶金传输原理和文献检索教学中存在的问题,对教学大纲和教学方式进行了大幅改进和完善。分别获得优秀教学成果国家级二等奖,自治区一等奖,自治区二等奖。在图书馆工作期间,主持完成稀土特色数据库建设,获得教育部二等奖。

科研和学科建设方面,面向自治区经济建设主战场,针对包头稀土和阿拉善盐业资源优势,长期开展相关研究工作,形成了稳定的研究方向。先后主持了稀土和钠熔盐电解方面国家自然科学基金项目五项,主持稀土电解方面国家科技攻关项目子课题两项。主持和参加相关冶金其它科研课题40多项。

在工业技术研究院工作期间,申请并获批内蒙古自治区白云鄂博矿多金属资源综合利用重点实验室。

负责轻稀土资源清洁提取与利用内蒙古自治区工程研究中心工作,通过自治区发改委的考核,获得优秀。